О жизни дедушки Мушкина Николая Егоровича.

Для своей работы я собирал  документы, фотографии,  личные записи  дедушки,  воспоминания знакомых и родных ему людей, чтобы полнее рассказать об этом дорогом мне человеке. Кое-что о своём дедушке я знаю не понаслышке, ведь он умер совсем недавно.

Собирая материалы, я заметил самую важную черту моего дедушки. Это ответственность, кропотливость в работе, аккуратность и стремление донести всё до конца.

Дедушка  родился 1 марта 1931 года в деревне Средняя Мосара.  В начале Великой Отечественной войны ему было всего 10 лет.

Меня очень взволновал рассказ его  старшей сестры Марии Егоровны, которая проживает сейчас в деревне Елымбаево Мари-Турекского района.

Старший брат Семён и отец ушли на фронт и не вернулись. Все тяготы тяжелого военного времени легли  на неокрепшие плечи  моего брата Коли. С 11 лет  он прошёл суровую школу труда:  работал в поле, взрослые брали его и плотничать, с 15 лет начал работать на кузнице, плёл лапти, мастерил грабли и носил продавать за несколько километров пешком в татарское село Ципью.  Однажды, я это никогда не забуду, он принёс все лапти, ничего не смог продать, голодный, обессилев, Коля не мог подняться на склон, соседка увидела, принесла картошки из котла и накормила его.

До армии  работал на разных работах, как и большинство молодых. Был плотником, кузнецом, бригадиром.

1 октября 1952 года был призван на действительную военную службу, служил в Балтийском Военно-морском флоте 3 года.   За верную службу Родине мой дед был отмечен командованием Почётной грамотой, ею он очень дорожил. В армии выучился на шофёра. После демобилизации в декабре 1955 года возвращается в родной колхоз имени Мичурина, начинает  работать шофёром.

Труд в то время был в почёте. В нашей деревне Средняя Мосара процветала дружная трудовая коллективная жизнь. В колхозе было построено двухэтажное деревянное здание, где разместились кантора, медпункт, библиотека, магазин. В колхозе выращивали овощи: морковь, капусту, свеклу, разводили пчёл, был разбит фруктовый сад, построен летний лагерь для свиней.

Пахотные земли росли. В совхозе ощущался недостаток механизаторов.

Имея 13-летний шофёрский стаж,  1968 году едет учиться в Моркинское СПТУ-4.  Через год, окончив училище с отличием, получив квалификацию тракторист- машинист широкого профиля и слесарь первого разряда, возвращается домой и начинает работать трактористом-комбайнером бригады №6 совхоза имени Кирова.

С  тех пор профессия механизатора стала для него – лучшей. В ней вся его жизнь и трудовая биография, отмеченная Почетными грамотами, медалями, доверием товарищей по работе.

Трактор и комбайн мой дед знал, как своих пять пальцев, если более образно сказать - прекрасно. Начинал работать на комбайне без кабины, работать приходилось и под дождём, и под снегом, допоздна. Работал и на косовице хлебов, и на подборке валков. Могли молотить до 12 часов ночи, а утром снова в 5 часов подъём, подготовка комбайна, и снова за штурвал в битву за урожай.

Уборка 1973 г. была для него весьма успешной на комбайне СК -5 намолотил 680 тонн зерна.

Много также дед мой пахал, сеял, боронил на тракторе.      Уберёт хлеба, поставит комбайн, снова  на трактор – пришло время вспашки и осеннего сева.  И зимой у трактористов дел было много. Иногда приходилось вставать в 3 часа , чтобы расчищать  дорогу. Также привозил с поля солому на ферму, дрова из леса организациям или частникам.

Мой дед постоянно повышал свою квалификацию. В 1979 году участвовал в  районном конкурсе пахарей.  В 1980 году получил звание «Лучший механизатор». В 1985 году стал трактористом – машинистом первого класса

Да, богат трудолюбием был мой дед. Ну не мог дома сидеть этот неугомонный человек, вечный труженик!

Он был человеком умным, начитанным, стремился к жизни. В семье его авторитет был всегда очень высок.

Из воспоминания  тёти – Тамары Николаевны:

-Мой отец был очень трудолюбивым человеком. Не помню, чтобы он когда-нибудь сидел без дела; постоянно был в движении. Зимой строгал, вырезал, изготовлял ульи, весной и летом занимался пчеловодством, всё время что-то строил, клал печи. Даже во время еды то и дело подглядывал на часы, куда-то всё время торопился.

Моего деда очень уважали в деревне. И старые, и молодые называли по имени отчеству Николай Егорович. Любили  его за трудолюбие, честность, доброту.

Из воспоминаний  его ровесника, бывшего агронома, Елыбаева А.И:

- Николай Егорович был  человеком -   каких поискать. Он без дела не сидел. отличался исключительной добросовестностью в работе, бережно относился к коллективной и государственной собственности, активно участвовал в производственной и общественной деятельности – вот отличительные черты

Сильный человек был мой дед, жизнь уготовила ему немало испытаний, и все беды он переносил стойко.

Прожил он 74 года, из них  36 лет он провёл в кабине трактора, машины  или на комбайне.

Труд будет нужен всегда

Играй в лучшие игры для денди на своём компьютере.